
Профилактика жестокого обращения с детьми.
Чего НЕ стоит делать, наказывая ребенка?
1) Проявлять непоследовательность в определении поступков и ситуаций, требующих наказания; также не согласовывать свое поведение по отношению к наказанному ребенку (один родитель наказывает, другой спорит и жалеет).
2) Откладывать наказание – теряется яркость момента, ребенок не приходит к полезным выводам, поскольку он забывает, что неправильного сделал.
3) Не учитывать мотивы проступка – иногда дети совершают что-то недопустимое из благих соображений, например, солгал отцу, чтобы «защитить» мать. Частая ошибка – нежелание разбираться в ситуации, понять и учесть чувства ребенка на момент совершения провинности и на данный момент.
4) Не рекомендуется слишком мягкий тон, неуверенность при вынесении наказания, нестрогий контроль за его исполнением. Это заставляет ребенка не воспринимать слова взрослых всерьёз и не подчиняться.
5) Постоянное запугивать ребенка наказанием, как реализуемым (воспитывает страх и ненависть, поддерживая властные, неравноправные отношения), так и нереализуемым (учит ребенка пропускать слова взрослых мимо ушей, ведет к вседозволенности).
6) Неудачный выбор наказания: либо слишком тяжелое (стоять в углу три часа за то, что пролил на костюм компот), либо слишком легкое (один вечер не играть в компьютер за кражу денег).
7) Манипулировать ребенком с помощью наказания «делай уроки, а то я тебя накажу», или «подари Вадику игрушку, а то пойдем домой и я накажу тебя, потому что ты жадный», «если ты еще так сделаешь, я не буду любить тебя».
8) Избегать обсуждений с ребенком чувств (свои и его) по поводу проступка, причин, по которым вы наказали ребенка и способов разрешения проблемной ситуации («ты наказан, сиди и думай, почему»).
9) Наказывать ребенка длительным игнорированием.
10) Применять несколько наказаний подряд, – даже за несколько проступков наказание должно быть одним.
11) Нельзя требовать с ребенка слова, что он больше так делать не будет, и тем более, наказывать за его несдержание – психика ребенка еще не настолько крепка.
12) Наказание и поведение наказывающего родителя должны быть искренними, а не продуманными и не рекомендованными им авторитетными лицами.
13) Нельзя в качестве наказания отбирать у ребенка уже подаренное ему или не выполнять свои обещания, данные ранее.
14) Не педагогично наказывать ребенка за возрастные и физиологические особенности (не попросился вовремя на горшок, разобрал игрушку, чтобы посмотреть, что у нее внутри), за проблемы с вниманием, сложности в обучении.❗
- Информация о статье:
- Обновлено: 11.03.2021 16:25
- Просмотров: 62
Последние новости
- 11.03.2021: Профилактика жестокого обращения с детьми.
- 17.02.2021: Постановление №65 от 3 февраля 2021г.
- 23.11.2020: Положение об организации образовательного процесса в условиях усиления санитарно-эпидемиологических мероприятий.
- 23.11.2020: Приказ, график проведений санитарных дней в ДОУ
- 08.10.2020: ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора"
Случайное фото
Счётчик
Конкурс на лучший сайт
